Gut Hirschaue
Seit 1992: Bio-Pioniere aus Brandenburg
Gründung von Gut Hirschaue – 1992
Hartmut Staar gründet mit Matthias Schrader das Gut Hirschaue in dem kleinen Dörfchen Birkholz bei Beeskow. Sie wollen umweltschonend gesundes Wildfleisch erzeugen. Rotwild und Damtiere ziehen in die Gehege ein. Heute stellt das Gut Hirschaue durch seinen Naturpark-Charakter ein attraktives Naherholungsziel dar. Als Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau laden wir zu Gehegeführungen ein.
Start der hofeigenen Fleischerei – 1997
Jetzt startet auch die Direktvermarktung von Bio-Wurst und -Fleisch im eigenen Hofladen und im Großraum Berlin. Unser Fleischerei-Team stellen wir hier vor.
1998 – erste Sattelschweine
Die Deutschen Sattelschweine sowie die hofeigene Kreuzung der “Märkischen Sattelschweine”, bei der Wildschweineber mit Sattelschwein-Sauen gekreuzt werden, ziehen in die weitläufigen Gehege ein. Die im Freiland gehaltenen Schweine sollen auch den Speck liefern, der dem mageren Wildfleisch für die Herstellung von Wurst noch fehlte.
2008 – Gehegeerweiterung
Wir wachsen um 60 Hektar: Auf diesen neuen Weideflächen stocken wir unsere Rotwild-Bestände auf, außerdem ziehen Mufflons auf das Gut Hirschaue. Neben diesen Wildschafen zählt das Gut Hirschaue neuerdings auch eine kleine Herde Schwarzkopfschafe zu seinen Tieren.
2010 – Die Jungen übernehmen
2010 übernehmen die Söhne Michael und Henrik Staar den Betrieb. Vater Hartmut Staar ist aber weiterhin mit Feuereifer dabei, führt Besuchergruppen durch die Gehege oder füttert die Tiere. Zusammen mit den Fleischern übernimmt der erfahrene Jäger oft die Schlachtung des Wilds per Weideschuss.
2014 – Start der Fleischkiste
Bio aus Brandenburg: Wir starten mit der Fleischkiste, unserem Lieferdienst für frisches Fleisch und Bio-Wurst im Großraum Berlin und Brandenburger Umland.